Die Ausbildung zum/zur
Am Standort Canalettostraße.
Am Standort Canalettostraße.
Fachbereich Ernährungsberufe
BäckerIn
Im Bäckerhandwerk ist eigentlich alles beim Alten geblieben, und doch hat sich viel getan.
Auch heute braucht man zum Brotbacken nicht viele Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und als Teiglockerungsmittel Hefe bzw. Sauerteig.
Doch der Einsatz moderner Maschinen und die Entwicklung neuartiger Zutaten und Techniken haben das Backen leichter gemacht und ermöglicht eine Vielfalt, die Anfang des 20. Jahrhunderts nicht denkbar gewesen wäre. Moderne Teigknetmaschinen, die Entwicklung neuartiger Backöfen, Gärschränke, aber auch Zutaten wie Zucker oder verschiedene Fette ermöglichen die Produktion neuer Backwaren, die die Genießer in der ganzen Welt zu schätzen wissen.
Die körperlich schweren Tätigkeiten in der Bäckerei, wie z. B. das Schleppen der schweren Mehlsäcke, entfallen. Dadurch ist der Anteil an männlichen und weiblichen Beschäftigten in der Bäckerei ziemlich ausgeglichen geworden. Die leistungsstarken Kühlanlagen sowie Gärverzögerer und Gärunterbrecher ermöglichen die Herstellung von Teiglingen zu einer für den Betrieb günstigen Zeit, sodass diese zu einem beliebigen Zeitpunkt gebacken werden können. Reinigungsmaschinen wie Spül- und Blechputzmaschinen entlasten das Fachpersonal während der Produktion von zahlreichen Reinigungsarbeiten.
Ausbildungsort
- Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
- Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Canalettostraße
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
Schultage
Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)
Wohnen und UnterkunftPrüfungen
- Zwischenprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
- Abschlussprüfung im 6. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
Ausbildung Im Fachbereich Backwaren
Informationen zur Ausbildung
- Realschul- oder Hauptschulabschluss
- Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
- Handwerkliches Geschick, Fantasie und Ausdauer, Bereitschaft zum frühen Aufstehen
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
- Freude und Kreativität beim Umgang mit Menschen
- Herstellen von Roggen-, Weizen- und Mischbroten, Spezialbroten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
- Herstellen und Verarbeiten von Füllungen und Cremes
- Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
- Arbeitsschutz und Umweltschutz beachten
- Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen, Geräten und Maschinen
- Lagern von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterialien
- Berücksichtigung der qualitätssichernden Maßnahmen
- Deutsch
- Wirtschaftskunde
- Sport
- Sozialkunde
- Computertechnik
- Technische Mathematik
- Technologie
- Technologiepraktikum
- BäckermeisterIn
- BetriebswirtIn des Handwerks
- LebensmitteltechnikerIn
Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserer Schule die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.
Voraussetzungen
- Realschul- oder Hauptschulabschluss
- Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
- Handwerkliches Geschick, Fantasie und Ausdauer, Bereitschaft zum frühen Aufstehen
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
- Freude und Kreativität beim Umgang mit Menschen
Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung
- Herstellen von Roggen-, Weizen- und Mischbroten, Spezialbroten
- Herstellen von Roggen-, Weizen- und Mischbroten, Spezialbroten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
- Herstellen und Verarbeiten von Füllungen und Cremes
- Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
- Arbeitsschutz und Umweltschutz beachten
- Arbeitsschutz und Umweltschutz beachten
- Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen, Geräten und Maschinen
- Lagern von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterialien
- Berücksichtigung der qualitätssichernden Maßnahmen
Unterrichtsfächer
- Deutsch
- Wirtschaftskunde
- Sport
- Sozialkunde
- Computertechnik
- Technische Mathematik
- Technologie
- Technologiepraktikum
Qualifizierungsmöglichkeiten
- BäckermeisterIn
- BetriebswirtIn des Handwerks
- LebensmitteltechnikerIn
Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.
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Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb
Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können