Die Ausbildung zum/zur
Mit der Spezialisierung Fleischerei.
Mit der Spezialisierung Fleischerei.
Ausbildungsort
- Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
- Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Canalettostraße
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
Schultage
Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)
Wohnen und UnterkunftPrüfungen
- Zwischenprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
- Abschlussprüfung im 6. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
Ausbildung Im Fachbereich Backwaren
Informationen zur Ausbildung
- Realschul- oder Hauptschulabschluss
- Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
- Handwerkliches Können, Interesse an der Herstellung von Fleisch- und Wursterzeugnissen
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
- Gestaltung der Fleisch- und Wursttheke
- Annahme von Warenlieferungen
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Anwenden berufsbezogener gewerblicher und lebensmittelrechtlicher Vorschriften
- •Rasches, freundliches und beratendes Verkaufen von Fleisch- und Fleischerzeugnissen
- Anbieten und Verkaufen von Zusatzartikeln wie Käse, Fisch usw.
- Herstellen von Feinkostsalaten, Fleischspezialitäten und anderen Fertigprodukten
- Warenpflege und Warenlagerung
- Aufnehmen von Bestellungen mit Kundenberatung
- Gestaltung von Werbemitteln, z. B. Plakaten, Handzettel, Schaufenster
- Verkauf im Imbiss
- Herstellen von Geschenkideen aus dem Fleischer-Fachgeschäft
- Gestaltung von Platten bis hin zur Gestaltung von Büfetts
- Für das Technologiepraktikum stehen ein Labor, ein Fleischverkaufskabinett und eine modern nach EU-Normen ausgestattete Lehrfleischerei zur Verfügung
- Deutsch
- Wirtschaftskunde
- Sport
- Sozialkunde
- Computertechnik
- Englisch
- Technische Mathematik
- Technologie
- Technologiepraktikum
- Gestaltungslehre
- VerkaufsleiterIn
- BetriebswirtIn des Handwerks
- AusbilderIn
- FleischermeisterIn
- Studium LebensmitteltechnikerIn, DiplomingenieurIn für Lebensmitteltechnologie
Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserer Schule die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.
Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.
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- Land-, Tier- und Pferdewirte/innen
- Gärtner/innen und Floristen/innen
- Brauer/innen
- Lebesmitteltechniker/innen
- Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Fleischerei
- Bäcker/innen
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- Fleischer/innen
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Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb
Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können