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FleischerIn

Die Ausbildung zum/zur
Am Standort Canalettostraße.
Fachbereich Ernährungsberufe

FleischerIn

Der letzte Schultag rückt immer näher. Doch wie geht es weiter? Wo stimmen – neben den finanziellen Bedingungen und dem Spaßfaktor – vor allem auch die langfristigen Perspektiven?
Handwerk hat Goldenen Boden, heißt es und: „Gegessen wird immer“ – wer also clever ist, macht sich darauf schnell seinen Reim: „Irgend etwas mit Ernährung …!“ Und wer sich mit wachen Augen umschaut, die oder der entscheidet sich für eine Ausbildung im Fleischerhandwerk. Denn längst hat sich dieser traditionsreiche Berufszweig zu einem modernen Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente gemausert, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht.

Ausbildungsort

  • Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
  • Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Canalettostraße

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

Blockplan
Schultage

Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)

Wohnen und Unterkunft
Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
  • Abschlussprüfung im 6. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer

Ausbildung Im Fachbereich Backwaren

Informationen zur Ausbildung

  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Handwerkliches Können
  • Interesse an der Herstellung von Fleisch- und Wursterzeugnissen
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
  • Einhaltung Arbeitsschutz, Umweltschutz, rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Anwenden berufsbezogener gewerblicher und lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen und Maschinen
  • Lagern von Zusatz- und Hilfsstoffen, z.B. Gewürzen, Wursthüllen, Verpackungsmaterial
  • Beurteilen von Schlachtkörpern und Fleischstücken
  • •Zerlegen und Herrichten von Fleisch
  • Herstellen von Wurstwaren, Fleischwaren und Hackfleischprodukten
  • Im letzten Ausbildungshalbjahr kann man zwischen den drei Fachrichtungen Schlachten, Herstellen von Feinkost und Konserven sowie Verkauf wählen
  • Für das Technologiepraktikum stehen ein Labor, ein Fleischverkaufskabinett und eine moderne, nach EU-Normen ausgestattete Lehrfleischerei zur Verfügung.
  • Deutsch
  • Wirtschaftskunde
  • Sport
  • Sozialkunde
  • Computertechnik
  • Technische Mathematik
  • Technologie
  • Technologiepraktikum
  • FleischermeisterIn
  • BetriebswirtIn des Handwerks bzw. der Industrie
  • FleischtechnikerIn
  • Staatlich geprüfte/r TechnikerIn – Fachrichtung Fleischereitechnik
  • Studium LebensmitteltechnikerIn, DiplomingenieurIn für Lebensmitteltechnologie

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserer Schule die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.

Vorraussetzungen
  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Handwerkliches Können
  • Interesse an der Herstellung von Fleisch- und Wursterzeugnissen
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
  •  
Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung
  • Einhaltung Arbeitsschutz, Umweltschutz, rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Anwenden berufsbezogener gewerblicher und lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen und Maschinen
  • Lagern von Zusatz- und Hilfsstoffen, z.B. Gewürzen, Wursthüllen, Verpackungsmaterial
  • Beurteilen von Schlachtkörpern und Fleischstücken
  • •Zerlegen und Herrichten von Fleisch
  • Herstellen von Wurstwaren, Fleischwaren und Hackfleischprodukten
  • Im letzten Ausbildungshalbjahr kann man zwischen den drei Fachrichtungen Schlachten, Herstellen von Feinkost und Konserven sowie Verkauf wählen
  • Für das Technologiepraktikum stehen ein Labor, ein Fleischverkaufskabinett und eine moderne, nach EU-Normen ausgestattete Lehrfleischerei zur Verfügung.
  •  
Unterrichtsfächer
  • Deutsch
  • Wirtschaftskunde
  • Sport
  • Sozialkunde
  • Computertechnik
  • Technische Mathematik
  • Technologie
  • Technologiepraktikum
Qualifizierungsmöglichkeiten
  • FleischermeisterIn
  • BetriebswirtIn des Handwerks bzw. der Industrie
  • FleischtechnikerIn
  • Staatlich geprüfte/r TechnikerIn – Fachrichtung Fleischereitechnik
  • Studium LebensmitteltechnikerIn, DiplomingenieurIn für Lebensmitteltechnologie

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserer Schule die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.

Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.

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Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können