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LandwirtIn

Die Ausbildung zum/zur
Am Standort Altroßthal.
Fachbereich Grüne Berufe

LandwirtIn

Dem Landwirt obliegt die Versorgung der Bevölkerung mit gesunden Nahrungsmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft. Dafür werden hochwertige Maschinen und Geräte benötigt, die es zu bedienen, pflegen und reparieren gilt. Er ist im Bereich Umwelt- und Naturschutz sowie Landschaftspflege gefordert und trägt damit zur Erhaltung unseres Lebensraumes bei. Zunehmend arbeiten Landwirte auch im Dienstleistungsbereich der Agrarwirtschaft sowie in der Direktvermarktung. Für eine effektive Produktion müssen betriebliche Zusammenhänge erfasst werden.

Ausbildungsort

  • Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
  • Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Altroßthal

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

Blockplan
Schultage

Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)

Wohnen und Unterkunft
Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch das Landesamt für Umwelt und Landwirtschaft und Geologie (LfULG), zuständige Stelle
  • Abschlussprüfung im 6. Ausbildungshalbjahr durch das LfULG, zuständige Stelle

Ausbildung Im Fachbereich Backwaren

Informationen zur Ausbildung

  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Liebe zur Natur, Körperliche Fitness, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
  • Pflanzen anbauen, artgerecht pflegen und ernten
  • Landwirtschaftsmaschinen bedienen und fahren
  • Düngemittel herstellen
  • Nutztiere halten
  • Einen Bauernhof buchhalterisch führen
  • LandwirtschaftsmeisterIn
  • TechnikerIn
  • FachagrarwirtIn

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserem Schulzentrum die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.

Vorraussetzungen
  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Liebe zur Natur, Körperliche Fitness, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung
  • Pflanzen anbauen, artgerecht pflegen und ernten
  • Landwirtschaftsmaschinen bedienen und fahren
  • Düngemittel herstellen
  • Nutztiere halten
  • Einen Bauernhof buchhalterisch führen
Qualifizierungsmöglichkeiten
  • LandwirtschaftsmeisterIn
  • TechnikerIn
  • FachagrarwirtIn

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserem Schulzentrum die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.

Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.

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Ausbildungsbetrieb finden

  • Land-, Tier- und Pferdewirte/innen
  • Gärtner/innen und Floristen/innen
  • Brauer/innen
  • Lebesmitteltechniker/innen
  • Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk         Schwerpunkt Bäckerei/Fleischerei
  • Bäcker/innen
  • Konditor/innen
  • Fleischer/innen

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Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können