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Maschinen- und AnlagenführerIn

Die Ausbildung zur/zum
Am Standort Canalettostraße.
Fachbereich Ernährungsberufe

Maschinen- und AnlagenführerIn

Maschinen- und Anlagenführer/innen nehmen Produktionsmaschinen und ‑anlagen in Betrieb, bedienen und warten diese. Sie sind für die Qualitätssicherung und ‑kontrolle verantwortlich und vorwiegend in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.
Ausbildungsort

  • Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
  • Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Canalettostraße

Ausbildungsdauer

  • 2 Jahre

Blockplan
Schultage

Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)

Wohnen und Unterkunft
Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 3. Ausbildungshalbjahr durch die Industrie- und Handelskammer
  • Abschlussprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch die Industrie- und Handelskammer

Ausbildung in der Berufsausbildung

Informationen zur Ausbildung

  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Interesse an der Herstellung von Lebensmitteln
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
  • Annahme von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen
  • Selbstständige Inbetriebnahme und Bedienung der Produktions- und Verpackungsanlagen
  • Erkennen und Beseitigen von Störungen bzw. das Einleiten geeigneter Maßnahmen
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen unter hygienischen und qualitätsrelevanten Gesichtspunkten sowie
  • Qualitätsmanagement
  • Meister
  • Techniker
  • Studium

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung sind die Auszubildenden Maschinen- bzw. Linienführer.

Vorraussetzungen
  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Interesse an der Herstellung von Lebensmitteln
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung
  • Annahme von Roh-,  Zusatz- und Hilfsstoffen
  • Selbstständige Inbetriebnahme und Bedienung der Produktions- und Verpackungsanlagen
  • Erkennen und Beseitigen von Störungen bzw. das Einleiten geeigneter Maßnahmen
  • Lagern von Materialien und Produkten
  • Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen unter hygienischen und qualitätsrelevanten Gesichtspunkten sowie
  • Qualitätsmanagement
Qualifizierungsmöglichkeiten
  • MaschinenführerIn
  • LinienführerIn
  • ProduktionsassistentIn

Nach erfolgreichem Bestehen der Abschlussprüfung kann die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik in einem Jahr angeschlossen werden.

Gern beraten wir individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.

Noch Fragen?

Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.

Noch Fragen?

Ausbildungsbetrieb finden

  • Land-, Tier- und Pferdewirte/innen
  • Gärtner/innen und Floristen/innen
  • Brauer/innen
  • Lebesmitteltechniker/innen
  • Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk         Schwerpunkt Bäckerei/Fleischerei
  • Bäcker/innen
  • Konditor/innen
  • Fleischer/innen

Ausbildungsvertrag abschließen

Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können