Die Ausbildung zum/zur
Am Standort Canalettostraße.
Am Standort Canalettostraße.
Ausbildungsort
- Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
- Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Canalettostraße
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
Schultage
Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)
Wohnen und UnterkunftPrüfungen
- Zwischenprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
- Abschlussprüfung im 6. Ausbildungshalbjahr durch die Handwerkskammer
Ausbildung Im Fachbereich Backwaren
Informationen zur Ausbildung
- Realschul- oder Hauptschulabschluss
- Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
- Handwerkliches Geschick, Fantasie und Ausdauer, Bereitschaft zum frühen Aufstehen
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
- Herstellen von Feinbackwaren aus Teigen und Massen
- Herstellen von Zucker- und Marzipanerzeugnissen
- Herstellen von Kuvertüre-Erzeugnissen
- Herstellen von Pralinen und Speiseeis
- Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
- Arbeitsschutz und Umweltschutz beachten
- Ausführen von Hygiene- und Gesundheitsschutzmaßnahmen
- Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Bestimmungen
- Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen, Geräten und Maschinen
- Lagern von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterialien
- Berücksichtigung der qualitätssichernden Maßnahmen
- Deutsch
- Wirtschaftskunde
- Sport
- Sozialkunde
- Computertechnik
- Technische Mathematik
- Technologie
- Technologiepraktikum
- KonditormeisterIn
- BetriebswirtIn des Handwerks
- LebensmitteltechnikerIn
Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserer Schule die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.
Vorraussetzungen
- Realschul- oder Hauptschulabschluss
- Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
- Handwerkliches Geschick, Fantasie und Ausdauer, Bereitschaft zum frühen Aufstehen
- Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung
- Herstellen von Feinbackwaren aus Teigen und Massen
- Herstellen von Zucker- und Marzipanerzeugnissen
- Herstellen von Kuvertüre-Erzeugnissen
- Herstellen von Pralinen und Speiseeis
- Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
- Arbeitsschutz und Umweltschutz beachten
- Ausführen von Hygiene- und Gesundheitsschutzmaßnahmen
- Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Bestimmungen
- Bedienen und Pflegen von computergesteuerten Anlagen, Geräten und Maschinen
- Lagern von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterialien
- Berücksichtigung der qualitätssichernden Maßnahmen
Unterrichtsfächer
- Deutsch
- Wirtschaftskunde
- Sport
- Sozialkunde
- Computertechnik
- Technische Mathematik
- Technologie
- Technologiepraktikum
Qualifizierungsmöglichkeiten
- KonditormeisterIn
- BetriebswirtIn des Handwerks
- LebensmitteltechnikerIn
Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.
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- Land-, Tier- und Pferdewirte/innen
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Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb
Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können