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TierwirtIn

Die Ausbildung zum/zur
Am Standort Altroßthal.
Fachbereich Grüne Berufe

TierwirtIn

Der Tierwirt ist verantwortlich für die Fütterung, Haltung, Pflege und Zucht von Nutztieren. Er muss viel Interesse und Einfühlungsvermögen Tieren gegenüber besitzen. Während seiner Lehrzeit betreut der Tierwirt entsprechend der Ausbildungsrichtlinien wahlweise eine Tierart (in Sachsen Rinder- oder Schweinehaltung). Neben dem Einsatz im landwirtschaftlichen Betrieb ergeben sich Beschäftigungsmöglichkeiten in größeren Veredlungs- und Vermehrungsbetrieben, in Zuchtverbänden oder auch Forschungsanstalten.

Ausbildungsort

  • Praktische Ausbildung in einem Ausbildungsbetrieb der Branche
  • Theoretische Ausbildung im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden – Altroßthal

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

Blockplan
Schultage

Die Ausbildung erfolgt im Blockuntericht nach Blockplan. (Unterbringung in Dresden wird auf Wunsch vermittelt)

Wohnen und Unterkunft
Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr durch das Landesamt für Umwelt und Landwirtschaft und Geologie (LfULG), zuständige Stelle
  • Abschlussprüfung im 6. Ausbildungshalbjahr durch das LfULG, zuständige Stelle

Ausbildung Im Fachbereich Backwaren

Informationen zur Ausbildung

  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Freude an der Arbeit mit Tieren, technisches Verständnis, Flexibilität
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
  • Tieren betreuen, füttern und gesund halten
  • •Geräte, Maschinen und Anlagen handhaben und warten
  • Tierunterkünfte herrichten und pflegen
  • Tierbestand reproduzieren
  • Abfälle entsorgen und Nebenprodukte verwerten
  • Spezialisierung Rinderhaltung
  • Spezialisierung Schweinehaltung
  • Natur- und LandschaftspflegerIn
  • Staatlich geprüfte/r AgrarbetriebswirtIn

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserem Schulzentrum die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.

Vorraussetzungen
  • Realschul- oder Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des BGJ oder BVJ
  • Freude an der Arbeit mit Tieren, technisches Verständnis, Flexibilität
  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit Ausbildungsbetrieb
Tätigkeiten in der praktischen Ausbildung
  • Tieren betreuen, füttern und gesund halten
  • Geräte, Maschinen und Anlagen handhaben und warten
  • Tierunterkünfte herrichten und pflegen
  • Tierbestand reproduzieren
  • Abfälle entsorgen und Nebenprodukte verwerten
  • Spezialisierung Rinderhaltung
  • Spezialisierung Schweinehaltung
Qualifizierungsmöglichkeiten
  • Natur- und LandschaftspflegerIn
  • Staatlich geprüfte/r AgrarbetriebswirtIn

Bei erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung kann an unserem Schulzentrum die einjährige Fachoberschule mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Fachhochschulreife absolviert werden.

Gern beraten wir
individuell zu den Ausbildungsmöglichkeiten.

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  • Land-, Tier- und Pferdewirte/innen
  • Gärtner/innen und Floristen/innen
  • Brauer/innen
  • Lebesmitteltechniker/innen
  • Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei / Fleischerei
  • Bäcker/innen
  • Konditor/innen
  • Fleischer/innen

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Schulanmeldung durch Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildungsbetriebe bitten wir, möglichst bald ihre Lehrlinge an unserer Berufsschule anzumelden (bis Juni), damit wir eine entsprechende Klassenbildung vornehmen und dem Betrieb den Blockplan der schulischen Ausbildung für das kommende Schuljahr rechtzeitig zuschicken können