2019 - FOS19L in der Sächsischen Schweiz

Fazit zur Klassenfahrt in die Sächsische Schweiz

Die Reise begann am Montag nach den Herbstferien. Wir fuhren vom Dresdner Hauptbahnhof nach Königstein in der Sächsischen Schweiz. Dort wurden unsere Sachen abgeholt und in unsere Unterkunft, in die „Ochelbaude“ bei Porschdorf gebracht.

Währenddessen hatten wir eine Einführung für unsere bevorstehende Höhlenwanderung. Nachdem dies erledigt war, begann es auch schon mit der Wanderung zu den Höhlen. Als wir bei den Höhlen am Quirl angekommen waren, haben wir unsere Schutzausrüstung angelegt und sind mit unserem Guide in die engen Löcher gekrochen. Diese waren sehr beeindruckend und wir sahen unerwartet einige Fledermäuse.

Weiterlesen ...

2019 - FOS an der HTW Dresden

Experimentalvorlesung an der HTW Dresden mit allen FOS-Klassen

Am Mittwoch, den 18.9.2019, besuchten alle Schüler unserer Fachoberschule ab 14 Uhr die HTW. Wir trafen uns vor dem Hauptgebäude, wo wir von mehreren Dozenten empfangen wurden.

Weiterlesen ...

2018 - Exkursion zur Braumesse

Jedes Jahr um die Herbstzeit zieht es tausende von Fachbesuchern zur größten Messe für Brau- und Getränketechnologie. Man trifft sich dort, um nach einem erfolgreichen Abschluss des Geschäftsjahres miteinander ins Gespräch zu kommen, das vergangene Jahr zu reflektieren und das Zukünftige zu planen.

Weiterlesen ...

2018 - Besuch im Innovationskraftwerk

Am 31.1.2018 besuchte die Klasse FOS 17b im Rahmen der Projektwoche zum Thema Nachhaltigkeit das Innovationskraftwerk in Dresden Reick. Bei einer Führung durch den langjährigen Mitarbeiter, Herrn Reichel, wurden uns die verschiedenen Bereiche des Kraftwerks wie die Batteriespeicheranlage, das Heizkraftwerk und die Photovoltaikanlage gezeigt.

Weiterlesen ...

2018 - TU – Projekt am Weberplatz FOS 16

Am 1.2.2018 nahm die Klasse FOS 16 am Projekttag „Waschresistente und natürlich gefärbte Kleidung“ mit Studenten der TU Dresden am Weberplatz teil.

Von 8 – 15 Uhr war die Aufgabe, eine ideale Stoff – Farbstoff – Kombination nach Kundenwünschen und unter ökologischen Aspekten herauszufinden.
Dazu teilten wir uns komplett selbstständig in Teams ein – ein Rechercheteam und ein Laborteam.

Weiterlesen ...

2018 - Konditoren und Bäcker in Paris

"Vivre et travailler en France pendant trois semaines!"
8 Auszubildende unseres BSZ bekommen gerade genau diese Möglichkeit. Als angehende Konditoren oder Bäcker leben und arbeiten sie für 3 Wochen in der Nähe von Paris. In den einzelnen Betrieben lernen sie fremde Arbeitswelten und -techniken sowie die Produktvielfalt des Landes kennen. 

Weiterlesen ...

2017 - Studienfahrt der FOS 16

Fazit zur Studienfahrt nach Malta – FOS 16

Während sich die meisten Schüler und Lehrer nach den Herbstferien im kalten Deutschland wieder dem Schulalltag gewidmet haben, ist die FOS 16 nach Malta geflogen, um sich noch ein paar Sonnenstrahlen zu gönnen, landestypische Eindrücke zu gewinnen, die englische Sprache zu pflegen und quasi Urlaub vom Urlaub zu machen.

Weiterlesen ...

2016 Exkursion Brau Beviale Nürnberg

Am Dienstag, 08.11.2016, war es soweit! Pünktlich 7.00 Uhr fuhren wir mit dem Bus, wie immer gesponsert vom Verband Mittelständische Privatbrauereien, in Richtung Brau-Messe Nürnberg. Aus dem Lehrerkollegium waren mit dabei Herr Bittner, Schulleiter, die Fachlehrer Frau Gutberlet, Frau Olak und Herr Herhold. Dazu die Azubis des 3. Lehrjahres und ein Azubi des 2. Lehrjahres aus dem Beruf Brauer und Mälzer und Azubis aus dem Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Weiterlesen ...

2016 - Klassenfahrt der FOS 15A

Am Montag, dem 12. September war es soweit. Wir trafen uns am Hauptbahnhof um mit dem Zug in Richtung Spreewald zu fahren. Alle waren gut gelaunt und freuten sich auf die erste gemeinsame Klassenfahrt.

Nach einigen Stunden kamen wir in Lübben an. Wir warteten vor dem Bahnhofsgebäude auf den Bus, der uns in die Nähe der Jugendherberge bringen sollte. Bevor wir jedoch ausstiegen, fragten wir sicherheitshalber den Busfahrer, in welche Richtung wir laufen müssen, um auf dem kürzesten Weg unser Ziel zu erreichen. Er antwortete recht freundlich. Was wir aber nicht wussten war, dass er uns auf eine komplett falsche Fährte geführt hatte. So irrten wir erst einmal eine halbe Stunde an der Straße entlang, ehe wir zu einer Tankstelle kamen, dort wieder umkehrten und endlich, dank netter Anwohner den richtigen Weg einschlugen.

Weiterlesen ...

2014 - Faszination Bierkultur

Faszination Bierkultur

Am Mittwoch, dem 12.11.2014 machten sich die Brauerlehrlinge auf den Weg nach Nürnberg zur BrauBeviale. Nach einer 3 ½-stündigen Busfahrt erreichten wir die Messehallen. Wir machten uns in Kleingruppen auf den Weg, um die Vielfalt der Braukultur zu entdecken. Von den Rohstoffen, über die Technologie bis hin zu Logistik und Marketing waren alle Themengebiete vertreten.

Weiterlesen ...

2012 - Exkursion zur Brau Beviale Nürnberg

Am 13.11.2012, 7:00 Uhr begann die Reise für die Brauer und die Lebensmitteltechniker des Getränkebereiches zur Braumesse nach Nürnberg. Es war das erste Mal, dass die Auszubildenden des ersten Lehrjahres zur Braumesse nach Nürnberg durften. Nach einer 4-stündigen Busfahrt kamen wir voller Spannung am Messegelände an. Es folgte das obligatorische Gruppenfoto vor dem Ost-Eingang der Messehalle. Als wir nun endlich im Innenbereich der Brau Beviale waren, teilten wir uns auf und durchstöberten die Messehallen eigenständig.

Weiterlesen ...
Seite 1 von 2