Die besten fachlichen Kenntnisse der weiblichen Azubis unserer Schule über den Hopfen präsentierte im Schuljahr 2010/2011 Carmen Hering aus der Radeberger Exportbierbrauerei. Carmen wurde in unserem Berufsschulzentrum zur Hopfenkönigin 2010/2011 gekürt, sie ist Brauer-Azubi der Klasse Br 2L  und bereitet sich zielstrebig auf den Beruf des Brauers vor, um bald Bier nach dem Deutschen Reinheitsgebot brauen zu können.

Unser Hopfenfeld - klein aber fein

bild3 bild4 bild5

Schüler der Klasse Br 2L bei der Hopfenernte im hauseigenen "Hopfenfeld"

Hopfenköniginnen der letzten Jahre...

Die Hopfenpflanze

bild6Botanisch gehört der Hopfen (lat. humulus lupulus) zur Familie der Hanfgewächse (Cannabinaceae) und zur Ordnung der Nesselgewächse (Urticaceae). Hopfen ist also mit Hanf und Brennessel nahe verwandt. Hopfen ist eine Kletterpflanze und hat darum das Bestreben, sich an geeigneten Stützen emporzuranken.

Die Hopfenpflanze ist zweihäusig, das heisst es gibt weibliche und männliche Stöcke mit entsprechenden Blütenständen. Zum Brauen wird die sogenannte Hopfendolde (botanisch korrekter: Zapfen) verwendet, die aus den unbefruchteten Blütenständen der weiblichen Pflanze heranreift. Nur in den Hopfendolden sind die bitterstoff- und aromareichen Becherdrüsen voll ausgebildet.

Die Bitterstoffe verleihen dem Bier seinen typischen edelbitteren Geschmack und wirken mit bei der Schaumbildung und Schaumhaltbarkeit des Bieres. Zudem wirken sie antiseptisch und machen das Bier stabiler gegenüber den Einflüssen unerwünschter Mikroorganismen.