Der Berufswettbewerb steht in diesem Jahr unter dem Motto: „Grüne Berufe sind voller Leben – Wachstum, Stärke, Leidenschaft“. Es blieb bis zuletzt spannend, wer Ausrichter des diesjährigen BWB in Sachsen sein wird. Deshalb stand operatives Arbeiten auf der Tagesordnung, was vor allem das Korrigieren der theoretischen Aufgaben anbelangte.

Gemeinsam mit den Kollegen der Allgemeinbildung meisterten wir diese Herausforderung und ermöglichten so allen Land- und Tierwirten des 2. und 3. Lehrjahres die Teilnahme am Vorentscheid. Diesen führten wir in den einzelnen Schulblöcken durch, indem die Fragen des Allgemeinwissens sowie die der Berufstheorie zu beantworten waren. Die besten Teilnehmer qualifizierten sich für den zweiten Teil.

Dieser fand am Montag, dem 03. April 2017, an unserem BSZ in der Außenstelle Altroßthal statt. Dabei kämpften 17 Land- und 11 Tierwirte um die Platzierungen. Im Stationsbetrieb erfüllten die Teilnehmer folgende Aufgaben:

1.  Präsentation Landwirtschaft I
    „Mein Ausbildungs- bzw. Praktikumsbetrieb“ oder
    Das Medium WhatsApp- Fluch oder Segen?“
  2. Präsentation Tierwirtschaft
    „Beurteilen Sie den bisherigen Stand Ihrer Berufsausbildung. Entspricht er Ihren Erwartungen? “ oder „Stellen Sie einer 9. Klasse Ihren Ausbildungsberuf vor.“
  3. Bestimmungsübungen
    Landwirt
    : Futtermittel, Saatgut, Werkstoffe
    Tierwirt
    : Futtermittel und Zuordnung in Kategorien
  4. Praktisches Arbeiten
    Landwirt
    : Fachgerechtes Anschließen des abgerissenen Steckers eines Beleuchtungskabels
    Tierwirt
    : Anfertigung eines Ferkelspielzeuges aus Holz

Das schöne Wetter half die Pausenzeiten zwischen den einzelnen Stationen und bis zur Siegerehrung auf unserem großen Außengelände zu überbrücken. Gegen 13 Uhr wurden dann die Besten prämiert. Frau Wiener von der Sächsischen Landjugend und unsere Fachleiterin Frau Töpfer nahmen die Auszeichnungen vor. Hier die Platzierungen:

Landwirte

1. Platz  Robert Bennewitz    (LW 15a)
    Ausbildungsbetrieb: Hofgut Weißig, Gerhard und Paul Zehnter
  2. Platz  Aaron Becher           (LW 14a)
    Ausbildungsbetrieb: Landwirtschaftsbetrieb Daniel Welde
  3. Platz  Niklas Höhne           (LW 14a)
    Ausbildungsbetrieb: Agrargenossenschaft Göhra e.G.

Tierwirte

1. 1. Platz  Jessica Kutzner         (TW 15)
    Ausbildungsbetrieb: Agrargenossenschaft Skäßchen e.G.
  2. Platz  Anna-Maria Groß     (TW 14)
    Ausbildungsbetrieb: Sächsische Milcherzeugergen. Quersa e.G.
  3. Platz    Niels Oskam            (TW 14)
    Ausbildungsbetrieb: Agrargenossenschaft Radeburg e.G.

Die jeweils zwei besten Lehrlinge von den Landwirten sowie von den Tierwirten vertreten uns zum Landesausscheid am 19. April 2017 in Köllitsch. Dafür wünschen wir viel Erfolg.

Kretzschmar

• P1000869