55Im September 2010 begannen die Projekttage „Grünes Klassenzimmer“ des BVJ  am Standort Canalettostraße mit dem Ziel, den vorhandenen „Schulpark“ hinter der Lehrfleischerei wieder attraktiver zu machen. Die Wiese bestand zum Großteil aus Unkraut, die Bänke waren weit voneinander starr einbetoniert und damit für Unterricht kaum nutzbar und die Wegbegrenzung überwiegend weggefault.

Zuerst wurde alles Alte beseitigt: die Bänke mühevoll ausgegraben und zerlegt, alte Begrenzungen gestapelt und einzelne Bäume und Sträucher umgesetzt. Nur der Teich durfte bleiben, wo er ist. Nachdem der neue Wegeverlauf festgelegt war, haben die Schüler/innen Wegbegrenzungen gesetzt, auf dem gesamten Gelände eine 10 Zentimeter dicke Erdschicht aufgeschüttet und Rindenmulch als Wegbelag breitgetragen. Zum Schluss der ersten Arbeitsphase, Anfang Herbst, wurde neuer Rasen gesät. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen!

Die Schüler/innen des BVJ konnten sich in dieser Zeit intensiv kennen lernen und auch für die Sozialpädagogin Frau Dunkel, den Klassenlehrer Herrn Ritter und den stellvertretenden Klassenleiter Herrn Zschech, der gleichzeitig Projektleiter war, wurden Stärken und Schwächen der einzelnen Schüler/innen schnell sichtbar. Immer wieder gab es Gespräche mit den Jugendlichen, immer wieder waren die Themen Pünktlichkeit, Ausdauer, Motivation und Umgang miteinander auf der Tagesordnung. Persönliche Differenzen konnten abgebaut werden, neue Freundschaften wurden geschlossen.

In diesem Frühjahr war es dann soweit: Im Rahmen des Technologiepraktikums „Holz“ wurden die ersten Bänke von den Schüler/innen hergestellt. Nun stehen schon fünf fertige Bänke inmitten der frischen Wiese und warten auf die ersten Gäste. Jede Bank ist individuell platzierbar und trägt die Namen der mitwirkenden Schüler/innen.

Ein soweit sehr gelungenes Projekt!

Bilder-Show "Schulpark"

Warnung: Keine Bilder im angegeben Ordner vorhanden. Bitte Pfad kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - https://bsz-ae-dd.de/images/canaletto/berufsvorbereitung/2011_bvj_park

Bilder-Show "Die Bänke"

Warnung: Keine Bilder im angegeben Ordner vorhanden. Bitte Pfad kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - https://bsz-ae-dd.de/images/canaletto/berufsvorbereitung/2011_bvj_baenke