IMG_0098Vom 19. bis zum 23. Mai 2014 fand das diesjährige Weideprojekt der Tierwirte im 1. Lehrjahr statt. Laut Wetterbericht sollte auch wieder viel Wasser laufen, allerdings durch Schwitzen aufgrund hoher Temperaturen und nicht durch Dauerregen wie im letzten Jahr.

Nachdem die Kollegen die Schüler am Montag in die Aufgaben der jeweiligen Lernfelder eingewiesen hatten, folgte dann das selbständige Arbeiten. Den zweiten Tag verbrachten die Auszubildenden im Vorwerk Podemus. Dort beobachteten sie das natürliche Verhalten von Rindern auf der Weide sowie das von Schweinen. Außerdem errichteten sie selbständig eine Weide und mussten danach Fehler suchen, die in einer aufgebauten Anlage versteckt waren. Von der intensiven Sonneneinstrahlung teilweise gezeichnet, ging es am Mittwoch mit der individuellen Projektarbeit weiter. Am Nachmittag stand eine Internetrecherche zum Thema „Weidehaltung von Schweinen“ auf dem Plan. Für den zweiten Praxistag am Donnerstag blieben alle in Altroßthal. Eine Gruppe bonitierte eine vorgegebene Fläche, um deren Futterwert zu bestimmen. Mit der Elektrozauntechnik machte sich die andere Gruppe vertraut. Nach dem Frühstück wurde gewechselt. Danach war wieder Durchhaltevermögen bei der selbständigen Projektarbeit gefragt. Am letzten Tag hatte jeder Schüler noch ausreichend Zeit, bis zum Mittag seine Arbeiten zu beenden. Zwei Notebooks standen dafür auch noch zur Verfügung.

Den meisten Auszubildenden gefiel diese Art der Unterrichtsgestaltung. Sie fanden die Woche abwechslungsreich, interessant und der Spaß kam auch nicht zu kurz. Einigen zeigte die theoretische Arbeit aber auch individuelle Grenzen auf, andere wiederum betrachteten dies als Herausforderung. Vor allen die Lehrlinge konnten einen unmittelbaren Praxisbezug herstellen, in deren Betrieben Rinder auf der Weide gehalten werden.

Im Namen meiner Kollegen möchte ich mich v. a. bei Bernhard Probst und den Mitarbeitern im Vorwerk Podemus bedanken, dass sie uns bei der Durchführung des Projektes so tatkräftig unterstützt haben.

K. Kretzschmar