Am Freitag, dem 11. März 2016 befand sich unsere Klasse, die LW14 b, auf Exkursion. Wir durften den Milchhof Diera in Diera-Zehren und die Agrar GbR in Naundörfel besichtigen.

Treff war um 8:30 Uhr am Milchhof. Dort wurden wir von Herrn Rühle begrüßt und bekamen einen ersten Einblick in den Betrieb. Nach der Vorstellung des Betriebes konnten wir durch die Fenster des Raumes einen ersten Blick auf das Melkkarussell werfen. Anschließend teilten wir die Klasse in die vorher festgelegten Gruppen auf.

Während Herr Gebauer mit der ersten Gruppe nach Naundörfel fuhr, führte Frau Kretzschmar uns vor Ort durch den Betrieb. Dabei ging sie auf den Stallbau und den dadurch erreichten Tierkomfort ein. Sie erklärte uns die Bedürfnisse der Tiere und wies uns auf verschiedene Umsetzungsmöglichkeiten hin. Außerdem zeigte sie uns die Entwicklung der baulichen Ansprüche an einen „rinderfreundlichen“ Stall auf, wobei sie sowohl positive, als auch negative Seiten darlegte. Anschließend erfolgten eine Lehreinheit in der Beurteilung von Futtermitteln und eine Einweisung in die Schüttelbox.

Im Anschluss trafen sich beide Gruppen erneut im Konferenzraum, wo es einen reichlichen Imbiss gab. Danach tauschten die Gruppen die Veranstaltungsorte.

In Naundörfel gab es zuerst eine kurze Einführung durch Herrn M. Naumann. Im Anschluss hielten wir Vorträge zu verschiedenen landwirtschaftlichen Arbeitsgeräten wie zum Beispiel der Einzelkornlegemaschine und dem Pflug. Diese Vorträge wurden von Herrn Gebauer in Form eines Prüfungsgespräches geführt, welches als Vorbereitung auf unsere praktische Zwischenprüfung diente. Um 15 Uhr endete für uns ein lehrreicher und interessanter Exkursionstag.

An dieser Stelle möchten wir uns herzlich bei dem Milchhof Diera und der Agrar GbR Naundörfel bedanken, welche uns ihre Tore öffneten. Einen großen Dank auch für die uns begleitenden Lehrer Frau Kretzschmar und Herr Gebauer.

Anna G. und Sandra S.

• P1000043