Interesse am GRÜNEN ABI...

Dann beraten wir Sie gern

• telefonisch (03 51 / 4 17 79 0)
  • online, immer donnerstags, von 17:00 bis 18:00 Uhr
    Bitte vorher per Email bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! anmelden, um Zugangsdaten zu erhalten.
  • persönlich an unserer Schule, nach telefonischer Voranmeldung

Ziel der Ausbildung

Erlangung der allgemeinen Hochschulreife zur Aufnahme eines Studiums an jeder Universität, Hochschule, Fachhochschule oder Berufsakademie.

Voraussetzungen für die Aufnahme in Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums:

1. Schüler mit Realschulabschluss ø 2,5 oder einem gleichwertigen mittleren Schulabschluss, wobei in den Fächern Deutsch, Mathematik, fortgeführte Fremdsprache und Biologie mindestens zweimal die Note „gut" und im Übrigen die aus den Noten aller Fächer dieses Abschlusszeugnisses gebildete Durchschnittsnote besser als 2,5 ist.

Realschulabgänger mit erfolgreicher abgeschlossener zweijähriger Berufsausbildung (Realschulabschluss ø besser als 3,0; in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch keine Note schlechter als „befriedigend" ) und Abschlusszeugnis der Berufsschule ø besser als 2,5.

2. Schüler von Gymnasien mit Versetzungszeugnis von Klasse 10 nach Klasse 11.

3. Eine im Ausland erworbene schulische Qualifikation ist dem Realschulabschluss oder mittleren Schulabschluss gleichgestellt, sofern diese von der Schulaufsichtsbehörde als gleichwertig anerkannt worden ist. Die Aufnahmevoraussetzungen werden erfüllt, wenn die aus allen Fächern dieser Qualifikation gebildete Durchschnittsnote besser als 3,0 ist.

4. Schüler, die die Anforderungen nach (1) nicht erfüllen, deren Notendurchschnitt jedoch besser als 3,0 ist, können nach einem Eignungsgespräch aufgenommen werden.

5. Bewerber dürfen bei Schuljahresbeginn der Klasse 11 das 18. Lebensjahr, bei Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung das 21. Lebensjahr nicht vollendet haben.

Bewerbungsunterlagen:

• Bewerbungsschreiben (formlos)
  • Aufnahmeantrag (Rechtsklick für Ziel speichern unter..., zum Ausfüllen und Ausdrucken benötigen Sie den Acrobat Reader)
  • Tabellarischer Lebenslauf mit 2 Passbildern
  • Beglaubigte Zeugniskopie (Halbjahreszeugnis der Oberschule oder Gymnasium Klasse 10, Nachweis der Berufsausbildung).

Den Bescheid über die Aufnahme an unserem Beruflichen Gymnasium sowie eine Einladung zur Übergabe der Zulassung für das BGY erhalten Sie Anfang April.

Bitte senden Sie ihre Bewerbungsunterlagen bis 31. März an folgende Adresse:

BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung
Fachleiter Herr Schmidt
Altroßthal 1

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Detlef Schmidt
Fachleiter Berufliches Gymnasium